世界超声波会议在北京召开
时间:2019-03-25 02:01:38 来源:松溪资讯网 作者:匿名


2005年8月29日,世界超声波大会 - 超声国际(WCU/UI'05)在北京友谊宾馆开幕。这是世界两大超声组织WCU和UI合并后举办的第一次学术会议。这也是北京首次举办的全球超声学术会议。会议由国际超声引导委员会主办,中国声学学会和中国科学院声学研究所主办。

中国科学院院士,中国科学院声学研究所研究员应崇福担任本次会议主席。中国科学院副院长曹建林参加了开幕式。会议受到国内外超声波行业的普遍关注,共收到650篇论文,比以往的会议多,其中400篇来自海外。来自37个国家和地区的超声行业近400名专家学者参加了会议。

超声波是物理学的一个分支。近年来的基础研究非常活跃,并且出现了许多新的研究成果。超声波的应用非常广泛,包括用于医学诊断的B超,彩色超声和超声治疗,通信中的超声监测和测量,工业部门,用于信号处理的表面波装置和生物化学的应用。中国在超声研究的多个方向上取得了显着成就,并受到国际关注。会议的主题涵盖了各种超声领域的基础研究和应用基础研究。其应用背景包括医疗诊断和治疗,工业测试和处理,以及农业,能源和环境中的应用。会议还将涉及超声波和材料。互动和其他前沿物理问题。